Le projet Agoralim

L’avenir de l’alimentation durable en Île-de-France

Le projet Agoralim

Complémentaire au Marché de Rungis, le projet Agoralim permettra d’optimiser la distribution de produits frais

Des activités de distribution, de transformation et de soutien au secteur agricole.

Des bureaux, des espaces de formation, de services et de restauration.

Un projet implanté dans le Val d'Oise, vecteur de création d'emplois et de développement économique.

Un projet multi-sites, avec une première implantation à Goussainville.

Relever les défis environnementaux et sociaux de demain

Assurer la souveraineté alimentaire dans un contexte de réchauffement climatique

L’enjeu majeur des prochaines décennies sera de renforcer nos productions agricoles et de pouvoir les acheminer dans les zones de consommation, particulièrement en Ile-de-France où les besoins alimentaires sont en croissance.

Réduire les émissions de gaz à effet de serre du système alimentaire
Être résilient face aux situations de crise
Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs
Être au rendez-vous des impératifs de développement économique local

Une programmation au service de l’écosystème alimentaire

La programmation d’Agoralim vise la distribution d’une offre alimentaire de qualité, adaptée à la ville de demain, au service des circuits courts.

distribution alimentaire

Distribution alimentaire

Des entrepôts dédiés au stockage sous température dirigée, à la préparation de commandes, à la livraison longue distance et du dernier kilomètre.
Des cellules de tailles variées, adaptées aux besoins des entreprises alimentaires et horticoles : commerces de gros, grossistes, logisticiens, transporteurs, e-commerce, snacking, foodtech, etc.
transformation alimentaire

Transformation alimentaire

Ateliers pour des activités de transformation alimentaire, de la 1ère à la 4ème gamme : préparation de produits frais bruts de type légumerie, outils de mise en conserve ou de surgélation de fruits et légumes, espaces de préparation de plats chaud ou froid de type cuisines mutualisées, etc.
Des tailles de cellules adaptées aux besoins de tous types d’entreprises de la transformation.
agora des producteurs

Agora des producteurs

L’Agora des producteurs sera un espace dédié à la commercialisation de produits locaux, proposant à la fois un espace de vente et de stockage adapté aux besoins des agriculteurs, ainsi qu’une zone de préparation de commande et des services aux agriculteurs.
Des tailles de cellules permettant de répondre aux besoins de tous les types d’agriculteurs.
activités tertiaires

Activités tertiaires

Des espaces de bureaux disponibles sur les différents sites, et en accompagnement des entrepôts.
restauration et commerce

Restauration, commerces et services

Afin de créer un cadre de travail agréable, des espaces de restauration pour les employés et le grand public, ainsi que des services seront développés sur les sites.
formation

Formation

Le projet inclura des activités de formation, l’Agoralim Académie. Des formations à tous niveaux de qualifications seront proposées autour des métiers d’Agoralim : transport-logistique, pratiques agricoles, commerce de bouche, tertiaire, etc.
L’Agoralim Académie inclura également des services pour faciliter l’accès à l’emploi et faire connaître les métiers d’Agoralim.

Innovation

L’innovation sera développée, avec des espaces pour tester et prototyper des projets, des programmes d’accompagnement et des programmes de recherche collaboratifs mobilisant des startups, des grands groupes et des chercheurs.
Ce lieu s’articulera autour des thématiques de supply chain circulaire et des filières agricoles locales.

La responsabilité environnementale et sociale au coeur du projet

Une labélisation Haute Qualité Environnementale - Aménagement visée pour l'ensemble du projet

Des sites entièrement sécurisés

Des bâtiments performants énergétiquement

Une production d'énergie renouvelable sur site

Une insertion paysagère harmonieuse

Une accessibilité en transports en commun et modes doux

Un projet porté par la SEMMARIS

Garante de l’approvisionnement alimentaire en Ile-de-France depuis 1969

Le Marché de Rungis approvisionne les franciliens et les français en produits alimentaires frais depuis près de 60 ans.

Pour mener cette tâche à bien, la SEMMARIS assure les missions suivantes :

  • La gestion des ensembles immobiliers, de leur construction jusqu’à leur commercialisation

  • L’entretien et la mise aux normes des locaux

  • L’approvisionnement des opérateurs du Marché en eau, en électricité ainsi que leur raccordement au réseau de chaleur

  • La sécurité du site

  • L’assainissement et la gestion des déchets

  • L’accueil des usagers et la gestions des flux sur le Marché

  • L’hygiène et la sécurité alimentaire, sujets sur lesquels elle est en lien direct avec les services de l'État.

Les jalons du projet

Sélecteur temporel

2025

Juin-septembre : concertation réglementaire

La SEMMARIS concerte l’ensemble des parties prenantes du projet dans le cadre de la concertation réglementaire.

2027

Démarrage des travaux d’aménagement sur le site de Goussainville

2029

Livraison de la tranche 1 à Goussainville

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Diorama du producteur au vendeur

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